CBC Kickstart – Woche 3

Berlin Calling, Training auf dem Wasser und ein Besuch im Paleo Restaurant

Kickstart Woche 3 startete bei uns allen mit einem dreitägigen Trip zur Fashion Week nach Berlin. Kaum in der Hauptstadt angekommen, joggten wir aber erst mal zum CityBootCamp Training in den Volkspark Friedrichshain. Schließlich sollte der Kickstart nicht unter unserem Ausflug leiden. Trainerin Martina, für die es ihr erster eigener Kurs war, freute sich und absolvierte ein intensives Treppentraining mit uns. Als Belohnung luden wir uns dann selbst ins Paleo Restaurant Sauvage ein, wo wir nach Herzenslust paleokonforme und vegane Gerichte der gehobenen Küche probierten. Wenn ihr in Berlin seid: Schaut unbedingt vorbei, ihr werdet überrascht sein, welche kulinarischen Highlights man mit Paleo zaubern kann.

Zurück in Leipzig nahmen Leo, Sarah und ich am Wochenende noch an der Winterkanuwanderung mit Profikanute Jan Benzien teil. Bei schönstem Sonnenschein wurde abwechselnd moderat gepaddelt und Sprints eingelegt. Die Bilder gibt’s wie immer unter unseren Berichten. Wenn ihr auch Lust habt, mal bei einem Trainingsspecial vom CityBootCamp dabei zu sein: Das nächste findet am Samstag um 9.45 Uhr auf der Galaopprennbahn Scheibenholz statt. Jeder kann kommen, wir freuen uns darauf, Euch zu sehen!

Hier gibt’s nun unsere Erfahrungsberichte und neusten Messwerte (diesmal beziehen sie sich auf unsere Startwerte):

leo_final
So langsam pegelt sich alles ein – das Heimtrainingsprogramm und die Paleo Ernährung sind in den Alltag integriert. Der Körper hat die Gier nach Zucker aufgegeben, die Haut ist straffer und ich bin super energiegeladen. Besonders haben es mir aber die Trainingseinheiten des CityBootCamp angetan. Wir trainieren bei Wind und Wetter draußen ausschließlich mit dem eigenen Körpergewicht. Die einzigen Hilfsmittel, die genutzt werden sind Treppen, Bänke, Geländer o.ä.  Ich hätte nicht gedacht, dass mich eine solche Stunde intensives Training so motiviert und gut fühlen lässt. Ich kann von allem abschalten und loslassen, mich ganz auf mich selbst und meinen Körper fokussieren. Ich spüre die Natur, den nassen Boden bei jedem Burpee, die kalte wohltuende Luft. Es ist mir egal wie ich aussehe, egal, dass die Arbeit wartet, egal wenn ich schmutzig werde. Ich bin ganz bei mir selbst und versuche alles aus mir heraus zu holen. Die Gruppe gibt mir dabei Halt, spornt mich an, lässt mich nicht aufgeben. Und das aller Schönste: nach jedem Training durchflutet mich ein Gefühl von tiefer Zufriedenheit.

Größe: 1,71 m Gewicht: 61,0 kg (-1,3 kg) Körperfett: 26,7 % (-0,3 %)  Muskelmasse: 31,3 % (-0,6 %)

sarah_final
Woche 3 beginnt für uns vier mit einem Trip nach Berlin. Fashionweek läuft halt auch nicht ohne uns. Zuerst gab es aber ein ‚Workout‘ mit Martina vom CityBootCamp in Berlin, dann das Vergnügen. Ernährungstechnisch stellte so eine 3-Tage-Reise schon eine kleine Herausforderung dar. Als Veganerin bin ich es ja schon gewohnt, Unmengen an Tupperdosen mit mir rumzuschleppen und vorzukochen und so kamen zu vier Fashionweek-Koffern noch vier große Beutel mit Essen und Kochutensilien dazu. Zum Glück hatten wir ein Appartement mit Küche und so musste niemand auf den morgendlichen Chia-Pudding mit Bratäpfeln und Obst verzichten. Das war auch ein super Frühstück für uns, da Paleo und vegan. Auf den Messen hielten wir uns meist mit Nüssen und Trockenobst über Wasser. Das funktionierte ganz gut, jedoch wirklich nicht länger als drei Tage! Trick für neidische Blicke: vorkochen (am besten Gerichte, die auch kalt schmecken wie Chili oder gebratenes Gemüse mit Avocado und Salat) und in hübsche Einmach-Gläser füllen. Cool, gesund und besser als jedes überteuerte Sandwich to go! Fazit: Paleo und vegan funktionieren auch auf Reisen super, wenn man sich gut vorbereitet und auf Fertigessen weiterhin verzichtet.

Größe: 1,72 m Gewicht: 67,3 kg (+0,4 kg) Körperfett: 36,9 % (-1,5 %)  Muskelmasse: 25,4 % (+1,8 %)

franzi_final
Wenn man seine Ernährung umstellt, kommt man relativ schnell in Situationen, in denen man seine neue Ernährungsweise erklären und z.T. auch rechtfertigen muss. Essen gehen mit Freunden, Sonntag Mittag bei der Familie, ein Business Brunch… Auch wir wurden in den letzten Wochen oft nach dieser Steinzeit Diät gefragt und teilweise mit schiefen oder (noch schlimmer) mitleidigen Blicken bedacht. Dabei geht es uns vorrangig gar nicht darum abzunehmen. Paleo ist keine Diät! Wir möchten uns gesünder und vor allem bewusster ernähren und dafür ist Paleo super geeignet. Hochgradig verarbeitete Lebensmittel wie Zucker oder Getreide tun nichts für den Körper, daher kann man getrost darauf verzichten. Milchprodukte wirken oft allergieauslösend und Laktose wird von vielen nicht vertragen, daher streichen wir auch diese vom Speiseplan. Erlaubt sind Fleisch und Eier von Tieren aus Freilandhaltung, Fisch aus Wildfang, Bio-Obst und Gemüse, Nüsse und kaltgepresste Öle und Fette (z.B. Oliven- und Kokosöl). Bei den Lebensmitteln liegt der Fokus ganz klar auf der Qualität und auf Saisonalität. So schauen wir z.B. welche Obst- und Gemüsesorten gerade Saison haben (aktuell z.B. Grünkohl, Rote Beete und Äpfel). Das Ergebnis bei mir: Ich fühle mich trotz tristem Winterwetter fit und wach, kann abends besser schlafen und halte mein Gewicht, obwohl ich mehr esse als zuvor.

Größe: 1,73 m Gewicht: 53,0 kg (-1,5 kg) Körperfett: 24,2 % (-2,0 %)  Muskelmasse: 28,3 % (+0,8 %)

steffi_final
Eins meiner Ziele für den Kickstart ist es, mich mit dem Training und der Paleo Ernährung für den Halbmarathon im April bestens vorzubereiten. Eine gute Vorbereitung ist bekanntlich alles. Ich trainiere 2-3 Mal in der Woche. Dazu gehören CityBootCamp Einheiten, welche mir Kraft, Schnelligkeit und eine gute Trainingsgrundlage bieten. Nach 3 Wochen kann ich für mich schon sagen, dass ich die Übungen länger durchhalte und eine höhere Wiederholungszahl schaffe. Was jetzt noch auf der Agenda steht ist das Ausdauertraining. Ich bin jetzt bei 10km angekommen und laufe diese in 1h. Langsam muss ich mich auf 20 km hocharbeiten. Das schaffe ich mit langen Läufen, die meine Ausdauer fördern. Ich laufe immer auf weichem Boden und in abwechslungsreichem Terrain. Da kommt mir die Nähe zum Park, dem Cossi und dem gesamten Auwald super gelegen. Was ganz besonders wichtig ist, sind die Intervall-Trainingseinheiten. Ich laufe 3-5 km und gebe abwechselnd 80-100% Leistung. Danach kommt eine Erholungsphase und es geht weiter mit den Sprints. Ganz wichtig ist es, sich danach entsprechend auszulaufen, um optimal und langanhaltend eine Leistungssteigerung zu erzielen.

Größe: 1,67 m Gewicht: 65,1 kg (-1,0 kg) Körperfett: 32,0 % (+0,6 %)  Muskelmasse: 29,5 % (-0,3 %)

Bilder von OUIIUO und Thomas Schröter.

Was andere Menschen antreibt, ihre Geschichten und persönlichen Erfahrungen, besonders von GründerInnen, interessieren Francis am Meisten. Auf LAYERS findet ihr daher zahlreiche Interviews mit spannenden Persönlichkeiten. Außerdem stellt euch Francis regelmäßig Designfavoriten, Kulturnews und Lieblingsorte vor.

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