Gastbeitrag – Apfelstrudel

Gastautor Philipp Fricke über seine Arbeit beim Restaurant Max Enk

Unser Gastautor Philipp Fricke vom Restaurant Max Enk war wieder einmal fleißig und zeigt uns dieses Mal, wie wir einen leckeren Apfelstrudel mit Vanillesoße zaubern können. Das ist zwar bekannterweise nicht ganz einfach, aber definitiv einen Versuch wert, was meint Ihr? Probiert es doch einfach aus und sagt uns, wie es geklappt hat und vor allem, ob es Euch auch so gut geschmeckt hat wie uns. Viel Spaß beim Nachbacken!

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Selbstgemachter Apfelstrudel mit Vanillesoße

Apfelbäume stehen überall rund um Leipzig – auch in der nächsten Gartensparte oder im Hinterhof. Das Wetter wird zunehmend herbstlicher und während man draußen die letzten Sonnenstrahlen genießt, bevor Regen-und Wintersachen wieder zu unseren alltäglichen Begleitern werden, ist der Zeitpunkt gekommen, sich nach einem Herbstspaziergang mal wieder ein Dessert zu gönnen. Für meine Begriffe lässt es sich am besten zu dieser Jahreszeit und Wetterlage genießen – Apfelstrudel mit Vanillesoße.

So geht Euer persönlicher Apfeltraum:

Für den Apfelstrudel braucht Ihr Strudelteig, am besten gezogenen Wiener Strudelteig. Ihr könnt natürlich auch einen Blätterteig nehmen, aber um ehrlich zu sein, wäre es nicht dasselbe – auch wenn es einfacher zu besorgen ist.

Für wirkliche Liebhaber, die gerne in der Küche stehen, gibt es noch die Variante des Selbermachens, aber dazu braucht man wirklich viel Zeit und zugegeben etwas mehr handwerkliches Können. Ich würde also eher davon abraten. Das traut Ihr Euch trotzdem zu? Dann ran an den Teig!

Für die Füllung braucht Ihr:

  • 4 Äpfel
  • 140g Zucker
  • 170g Rosinen
  • 10g Zimt (gemahlen)
  • Abrieb von 1 Zitrone
  • 1 EL Rum – nehmt bitte dunklen nach Möglichkeit keinen ganz „einfachen“ Rum
  • 1 EL Stärke

Für die Fülle bitte die 4 Äpfel schälen, das Kerngehäuse entfernen und in circa haselnussgroße Stücke schneiden.

Nehmt nun einen gehäuften Esslöffel Stärke und gebt alle Zutaten in eine Schüssel, bestäubt es mit der Stärke und lasst es etwas stehen damit die Stärke mit allen Zutaten verkleistern kann.

Danach legt Ihr den Teig aus und formt mit der Füllung eine Art Wurst und bestreicht den Teig mit geschmolzener, aber nicht mehr warmer Butter zum Verkleben. Schlagt die Füllung bitte vollständig ein damit der Strudel nicht aufplatzt und backt ihn je nach Dicke circa 10 bis 15 Minuten bei 180 Grad im Backofen.

Für die Vanillesoße braucht Ihr:

  • 200ml Milch
  • Vanille
  • ca. 30g Zucker
  • eine Prise Salz
  • ca. 10g Stärke
  • 2 Eigelb
  • 20g Butter

Lasst für die Soße zunächst die Milch und den Zucker mit einer Prise Salz aufkochen. Gebt dann die Stärke in die kochende Milch und lasst alles circa 10 Minuten auf sehr schwacher Hitze unter Rühren auskochen.

Danach die Milch unter starkem Rühren auf 2 Eigelb geben und schaumig schlagen. Am Ende noch 20g Butter hinzufügen.

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Klingt das nicht nach einem wahren Apfeltraum? Was gibt es da noch zu sagen? – Lasst es Euch schmecken und genießt das pure Herbst-Winter-Feeling beim Schlemmen!

Kochen ist Philipp Frickes Leidenschaft. Im Restaurant Max Enk kocht der Küchenchef am Liebsten mit frischen und saisonalen Zutaten. Auf Kiss&Tell berichtet Philipp von seinem Alltag in der Küche in einem der besten Leipziger Restaurants.

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